畑の記録 【2017 10/8(日)】by新城
【本日植えた野菜】
ホウレン草
大根(宮根大根)
【作業報告】
ホウレン草、大根の種を植える。
ジャガイモの間引きを行う。
【畑の状況写真】
【感想】
先週植えたカブの畝に雑草ぽいのが出てきているけれど配列的に見てカブの芽だと思う。ニンニクの芽らしいものも生えてきたので今後が楽しみだ。
参列マルチを100均で買って使ってみたけれど、穴が開いてるから凄く便利。他にも役に立ちそうなのがないか見てみようと思う。
冬野菜を少しづつ植えているが使用していない長い畝が一つあるのでこれは防虫シートを利用する野菜で使いたい。となると白菜だろうか?
【収穫クッキング】
今回の収穫野菜はあまりなかったが畑に来る途中、JAで祭りをやっていて玉ねぎとジャガイモの取り放題を発見!しかもたったの500円で!
一緒に畑をやっている友達が別の場所で作っている野菜をくれたのでこれらも使って料理をする。
(利用した収穫物)きゅうり
(利用したJA野菜)ジャガイモ、玉葱
(利用したいただき物)ナス
一品目 えび塩きゅうり
材料:キュウリ、えび塩きゅうりの素
①キュウリを棒のようなものでぶっ叩き、ひきちぎる。
②えび塩きゅうりの素を混ぜて完成。
二品目 ナスのお浸し
材料:ナス、かつおぶし、めんつゆ
①ナスの皮を剥きレンジでチンする。
②かつおぶしを上に乗せ、めんつゆをかけて完成。
三品目 肉じゃが
材料:ジャガイモ、玉葱、ニンジン、細切れ肉、しょうゆ、砂糖、めんつゆ、出汁
①ジャガイモ、玉葱、ニンジンを適当な大きさに切る。
②肉を炒め火が通ったらジャガイモ、玉葱、ニンジンを炒める。
③野菜が覆いかぶさるくらいの水を入れ出汁と砂糖をいれ良く煮込む
④味がしみ込んだらしょうゆを入れめんつゆなどで味を調整し完成。
【今までに挑戦したもの】
(野菜)
サツマイモ(収穫済)、枝豆(収穫済)、ネギ(収穫済)、トウモロコシ(収穫済)、玉葱、カリフラワー、ケール(収穫済)、キュウリ(収穫済)、ミニトマト【フラガール】(収穫済)、モロヘイヤ(収穫済)、ニンジン、キャベツ、ゴーヤ(収穫済)、ジャガイモ、ブロッコリー、カブ、ニンニク 植えた日:2017年10/2(月)、(新)ホウレン草、大根 植えた日:2017/10/8(日)
(花)