畑の記録 【2017 10/2 (月)】by新城
【本日植えた野菜】
ニンニク
【作業報告】
ニンニクを植える。
サツマイモ、キュウリの収穫を行う。
【畑の状況写真】
【感想】
サツマイモは先週大きいのが沢山取れただけにかなり沢山とれると思ったが思った程は収穫できなかった。それでも無事収穫できたので良かった。
キュウリの収穫がそろそろ終了かと思う。ダメもとで初めてみたがかなり沢山収穫する事ができた。
そろそろジャガイモの芽を一本に限定する作業が必要かと思うので、来週あたりに行おうかと思う。
季節が関係しているかもしれないが防虫対策したキャベツは順調に成長している対策しなかったキャベツの同じ頃と比べると全然ちがう。ただ初代キャベツもだんだん立派になってきているので収穫できるよう程に育つかもしれない。
【収穫クッキング】
(利用した収穫物)サツマイモ、キュウリ
一品目 サツマイモコロッケ
材料:サツマイモ、コーン、牛乳、玉葱、小麦粉、卵、パン粉、ハム、塩、コショウ
①玉葱、ハムをみじん切りにする。
②玉葱がきつね色になるまで炒め、ハムを加え塩コショウを振りかける。
③②に牛乳を加え水分がなくなるまで炒める。
④サツマイモを沸騰したお湯に入れ柔らかくなったら潰す。
⑤潰したサツマイモにコーンと③をよく混ぜコロッケの形を作る。
⑥⑤に小麦粉、卵にパン粉をまぶして揚げてできあがり。
二品目 コールスロー
材料:キュウリ、ハム、キャベツ、酢、マヨネーズ
①キュウリを薄切りにし塩をつけて良く絞る。
②ハムとキャベツをみじん切りにする。
③①と②をよく混ぜ酢にしばらく漬ける。
④③にマヨネーズを入れよく混ぜてできあがり。
【今までに挑戦したもの】
(野菜)
サツマイモ(収穫済)、枝豆(収穫済)、ネギ(収穫済)、トウモロコシ(収穫済)、玉葱、カリフラワー、ケール(収穫済)、キュウリ(収穫済)、トマト、モロヘイヤ(収穫済)、ニンジン、キャベツ、ゴーヤ(収穫済)、ジャガイモ、ブロッコリー、カブ、(新)ニンニク
(花)